中国茶と茶器の
オンラインショップ
赤い数字の日は、休業日のためメール及び発送が出来ませんのでご了承ください
リサイクルトナー・インクカートリッジ・リボン
プーアル茶
プアール茶
お茶の分類 >> 黒茶
中国茗茶 翠泉は、茶葉を十分に吟味して中国より輸入。品質の良いお茶をお安く皆様にお届けします。
TOP ↑
/
ご利用ガイド [ \3,150以上送料無料 ]
/
会社概要
/
お問い合わせ
■
プーアル茶 20個
商品No.T-1051
価格
:
735円
個数
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
個
〔内容量 : 3〜5g 約20個 〕
■
プーアル茶 40個
商品No.T-1052
価格
:
1,323円
個数
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
個
〔内容量 : 3〜5g 約40個 〕
パッケージを一新!チャックつきの袋なので、保存に大変便利です。
お茶の分類
黒茶(後発酵茶)
製造方法
緑茶と同じようにいったん茶葉の酸化をとめたあと、高温多湿のところで微生物発酵させます。このお茶の特徴は酸化ではなく、菌が作用して発酵の後月日が経過するとともにまろやかな味に熟することです。
お茶の産地
雲南省の西双版納等の地区で生産される茶葉を原料として作られる 青毛茶、またはその青毛茶を様々なサイズに固めた緊圧茶の事である。 この茶を各地に配送する工場が、雲南省のプーアル県にあったため、 プーアル茶と名付けられた。
プーアル茶は胃や腸の働きを助けて、また脂肪を分解する働きがあるといわれています。便秘の方や脂っこい料理の食中、食後におすすめします。
■ たっぷり飲みたいときのプーアル茶の入れ方 ■
@
たっぷり飲みたい時は大きめのポットを用意し、お湯をポットに入れて温めておきます。
A
ポットが温まったら、お湯を茶杯に注ぎます。プーアル茶を二塊、ポットに入れます。
B
ポットに沸騰させたお湯(95℃〜100℃)をたっぷり注ぎ入れます。
C
すぐに、ポットのお湯を捨てます。これを
洗茶
(汚れを取るためと葉を開きやすくするため)といいます。
D
洗茶をしたら、再びポットに熱湯をたっぷりと注ぎます。
E
お好みの濃さになるように、1分〜3分ほど蓋をして蒸らします。ポットにお湯を回しかけて高温を保たせるのもよい。
F
茶海にお茶を入れます。漉し器を使って茶葉を取り除きます。ポットにアミがつみている場合は、そのまま茶杯に注いでください。
G
温めるために入れていた茶杯のお湯を捨て、茶海から茶杯へお茶を注ぎます。茶杯を使用するとお茶の濃さが均一になります。
H
水色は、真っ黒ではなく深いけれど透明感のある褐色。
さぁ、めしあがれ
Top
/
中国茶一覧
/
上へ↑
/
ご利用ガイド
/
会社概要
/
お問い合わせ
/
カートを見る