@ 茶の色がわかりやすいガラスか白磁の急須を使用します。 |
A お湯を急須に入れて温めます。 |
B 急須が温まったら、茶海や茶杯へお湯を入れ温めます。 |
C 急須に茶葉を5〜10g入れます。急須の大きさで加減してください。
|
D 沸騰したお湯よりすこし低い90℃くらいお湯を高い位置から注ぎ入れます。 |
E 約1分ほど待ちます。この間に、茶海と茶杯のお湯を捨てます。 |
F 茶海にお茶を入れます。漉し器を使って茶葉を取り除きます。ポットにアミがつみている場合は、そのまま茶杯に注いでください。 |
G 茶海から茶杯へお茶を注ぎます。茶海を使用するとお茶の濃さが均一になります。 |
ガラスや白磁の茶杯を使用すると、紅茶のきれいな色を楽します。 クッキーなどの洋菓子との相性がよいのでティータイムに飲んだり、リラックしたい時など香りがゆったりした気分にさせてくれます。 |