そば処きくちの麦きりはコシが強く喉越しのいい山形県特産の手打ちうどんです

麦きりはツルツルとした喉越しとコシの強さが特徴の手打ちうどんです。麦きりは熟成させた生地を、一本ずつ丁寧に切り仕上げています。麦きり(うどん)には、アレルギー物質(小麦を含む。)が含まれています。【小麦アレルギー】の方はご遠慮ください。

これが麦きりです。つるっとした喉越しがいい!コシのある強さがいい!

麦きりを食べる。 これが麦きりです。

 

麦きりは1人前200gです。
 

 

麦きりはこんな風にして作っています。

【1.これが麦きりだ!】
繊細な細さと白く輝く麺切り終わった麦きりはこま板の上でほぐし、麦きりと麦きりがくっつかない様に、でんぷんを振ります。最後に生舟に保管します。これが生舟に保管した麦きり
【2.麦きりを 約2~3分煮る】
麦きりを煮る麦きりを煮る。
【3.麦きりを 静かにほぐす】
麦きりをほぐす麦きりをほぐして煮る。
【4.麦きりを煮る】
麦きりをお釜で煮る麦きりをお釜で煮る。
【5.麦きりに冷水をかける】
麦きりに面水をかける麦きりに面水をかける。
【6.麦きりを洗う】
麦きりのヌメリをとる麦きりのヌメリを取る。
【7.再度、麦きりに冷水をかける】
最後に、化粧水をかける最後に化粧水をかける。
【8.うまそうな麦きりが出来た!】
おいしい麦きりが出来た!美味しい麦きりが出来た
【9.麦きりのできあがり!】
麦きり、う~ん!うまそう!う~ん!うまそう!

そば処きくちのタレは次のようにして作っています。

タレ作り。

タレは余り強く煮立たない様に、じっくりと時間をかけて作ります。





タレ作り冷ます。

宗田節の血合いのある所を使い、時間とタレの煮ている状態をみます。
タレが十分に冷たくなるまで待ちます。




タレをペットボトルに詰める。

宗田節特有の旨味が凝縮された濃厚なタレが完成。
通販用のペットボトルに詰めます。
タレの保存は冷蔵庫の暗いところで寝かせます。



麦きり5人前
◆商品番号21
¥4,150円(税込・送料別)

麦きり5人前商品説明ページへ行く。

 麦きりは国内産小麦粉を使用し、十分に熟成した、上品な味わいとコシの強い手打ちうどんです。
◆商品内容:麦きり200g×5個 タレ1本付 内容量:510ml
総重量約1.5kg

カートに入れる。

麦きり3人前
◆商品番号22
¥2,650円(税込・送料別)

麦きり3人前商品説明ページへ行く。

 麦きりは国内産小麦粉を使用し、十分に熟成した、上品な味わいとコシの強い手打ちうどんです。
◆商品内容:麦きり200g×3個 タレ1本付 内容量:360ml
総重量約0.9kg

カートに入れる。

かけうどん
かけうどんは、手打ちうどんのコシの強さとモチモチとした触感が宗田節のかけつゆで味わえます。

かけうどんかけうどん





かけうどん2人前

◆商品番号48
¥2,350円(税込・送料別)

かけうどん2人前商品説明ページへ行く。

 かけうどんは国内産小麦粉を使用し、十分に熟成した、上品な味わいとコシの強い手打ち生うどんです。かけうどんは、丼に入れたかけうどんに、温かいかけつゆをかけて食べる手打ちうどんです。ペットボトルに入っている、かけつゆはかけつゆ2:水(又はお湯)1の割合で作ります。ペットボトルに入っているかけつゆは、1本で2人前のかけつゆがあります。
◆商品内容:かけうどん200g×2個 かけつゆ1本付 内容量:510ml 総重量0.9kg

カートに入れる。

かけうどん4人前

◆商品番号49
¥4,270円(税込・送料別)

かけうどん4人前商品説明ページへ行く。

 かけうどんは国内産小麦粉を使用し、十分に熟成した、上品な味わいとコシの強い手打ち生うどんです。かけうどんは、丼に入れたかけうどんに、温かいかけつゆをかけて食べる手打ちうどんです。ペットボトルに入っている、かけつゆはかけつゆ2:水(又はお湯)1の割合で作ります。ペットボトルに入っているかけつゆは、1本で2人前のかけつゆがあります。
◆商品内容:かけうどん200g×4個 タレ2本付 内容量:510ml 総重量約1.8kg

カートに入れる。

にしんうどん
にしんうどんは手打うどんとにしん甘露煮をのせて温かいかけ汁で食べます。

にしんうどんにしんうどん





にしんうどん2人前
◆商品番号63
¥3,150円(税込・送料別)

にしんうどん2人前商品説明ページへ行く。

 「にしんの甘露煮」の老舗、北海道函館産のにしん甘露煮は逸品です!「にしん甘露煮」は、ご飯のおかずやおつまみにもよくあいます。調理はいたって簡単!沸騰したお湯に二~三分入れるだけ!
にしんうどん2人前とかけつゆ1本、にしん甘露煮2個のセット商品です。にしんうどんは温かいかけ汁をかけて食べるうどんです。にしんうどんの煮方はこちらを参照にして下さい。(にしんそばの作り方と同じです。)◆商品内容:にしん甘露煮2個、手打うどん200g×2個とかけつゆ510ml×1本

カートに入れる。

にしんうどん4人前
◆商品番号64
¥5,550円(税込・送料別)

にしんうどん4人前商品説明ページへ行く。

 「にしんの甘露煮」の老舗、「北海道函館産のにしん甘露煮は逸品です!「にしん甘露煮」は、ご飯のおかずやおつまみにもよくあいます。調理はいたって簡単!沸騰したお湯に二~三分入れるだけ!
にしんうどん4人前とかけつゆ2本、にしん甘露煮4個のセット商品です。にしんうどんは温かいかけつゆをかけて食べるうどんです。にしんうどんの煮方はこちらを参照にして下さい。(にしんそばの作り方と同じです。)◆商品内容:にしん甘露煮4個、手打うどん200g×4個とかけつゆ 510ml×2本

カートに入れる。

写真は忠実に再現しておりますが、ご利用のパソコンの環境によっては正しく見えない場合がございます、ご了承下さい。


そば処きくちのお客様より

【コシがあって美味しかった♪】・・お客様の声より
父の日にきくちさんの麦きりを注文しましたが、注文時の応対もよく麦きりがすぐに届きました。さっそく、食べましたがとても美味しかったです。また、汁物にして作る麦きりの食べ方や、麦きりの違う食べ方など色々教わり大変うれしく思いました。ありがとうございました。 広島県 矢○様より

【麦きりを初めて食べました!】
全国のうどんを食べましたが、麦きりというのを一度食べてみたくなり注文しました。食べてみてその美味しさをあらためて実感しました。コシが強くて、タレも麦きりと相性がよくおいしかったです。 山口県 ○田様より

【注文どおりにしてくれました!ありがとうございます。】
私は、細打ちが苦手なので、無理に太く切って欲しいと注文しました。きくちさんは快く引き受けてくれて、私の大好きな太打ちの麦きりを送ってくれました。コシが強くてとても美味しかったです。 東京都 ○山様より


消費期限・保存・保管について
◆消費期限について◆
★麦きりの消費期限は、商品の外箱に、そばつゆはキャップ上部に記載しています。そばつゆには防腐剤は入っておりませんので、日持ちしません。開封後は風味がなくなりますのでなるべくお早めにお召し上がり下さい。
◆保存・保管について◆
★麦きり、そばつゆは10℃以下の冷蔵庫で保存して下さい。また一度煮た麦きりは冷凍庫に保存することをおすすめします。


麦きりうどんのことあれこれ・麦きりのこだわり・麦きりの煮方
うどん用語 うどんのこだわり 麦きりの煮方 かけうどんの煮方 にしんうどんの煮方


アクセスランキング