中国風「芋餅 いももち」。中国では、このようなお菓子をよく食べるようです。 ほっくり甘いサツマイモを使い、素朴な味に仕上がりました。 こんがりとついた焼き色が、とてもおいしそうです。 香りのよい凍頂烏龍茶などと一緒にどうぞ。
1、皮をむいたサツマイモを5センチほどの厚さに切り、15分ほど蒸し器で蒸します。
2、サツマイモを竹串で刺し、すっと刺さったら蒸し上がりです。熱いうちに裏ごしします。
3、ふるった小麦粉ときび砂糖、卵黄、ラードを加えてよくまぜます。
4、生地をまとめて棒状にのばし、厚さ1cmほどの輪切りにカットします。
5、切りわけた生地の表面に黒ゴマをのせます。はがれないように、指でゴマをすこし押さえます。
6、サラダ油で、焦げ目がつくくらい揚げます。焦げやすいので中火で揚げましょう。