芋餅 いももち レシピ >> 中国茗茶 翠泉

ホームへ ご利用ガイド 会社概要 お問い合わせ カートを見る 蒸しパン作り 水餃子作り
       
いももち

『中国茶に合うお菓子づくり』

         
中国風「芋餅 いももち」。中国では、このようなお菓子をよく食べるようです。          
ほっくり甘いサツマイモを使い、素朴な味に仕上がりました。         
こんがりとついた焼き色が、とてもおいしそうです。          
香りのよい凍頂烏龍茶などと一緒にどうぞ。         

     

材料(14〜15個)
さつまいも皮をむいて300gほど
卵黄2個
小麦粉80g
きび砂糖または砂糖大さじ4
サラダ油適量
黒ゴマ適量
ラード大さじ2
               

1、
皮をむいたサツマイモを5センチほどの厚さに切り、15分ほど蒸し器で蒸します。

2、
サツマイモを竹串で刺し、すっと刺さったら蒸し上がりです。熱いうちに裏ごしします。

3、
ふるった小麦粉ときび砂糖、卵黄、ラードを加えてよくまぜます。

4、
生地をまとめて棒状にのばし、厚さ1cmほどの輪切りにカットします。

5、
切りわけた生地の表面に黒ゴマをのせます。はがれないように、指でゴマをすこし押さえます。

6、
サラダ油で、焦げ目がつくくらい揚げます。焦げやすいので中火で揚げましょう。

中国銘茶 翠泉  Top / 上へ↑ / ご利用ガイド /  会社概要 /  お問い合わせ  /  カートを見る