シフォンケーキ レシピ >> 中国茗茶 翠泉

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『中国茶に合うお菓子づくりに挑戦!』

         
世界三大紅茶のひとつ祁門紅茶(キーモンコウチャ)で、洋菓子を作ります。          
生地の中に濃く入れた紅茶を混ぜ込んで、祁門紅茶風味のシフォンケーキができあがりました。          

中国茶の中で、洋菓子にとてもよくあう祁門紅茶を一緒にめしあがれ。         

       
■材料(5〜6人分)
 
小麦粉大さじ3
サラダ油40cc
ベーキングパウダー2g
100ccと大さじ4
グラニュー糖30g、40g、15g
黄身4個分、白身5個分
生クリーム200cc
祁門紅茶80cc
※ 前準備
あらかじめ祁門紅茶を濃く入れてさましておき、オーブンを温めておきましょう

                       

1、
卵を黄身と白身にわけてグラニュー糖を黄身に30g、白身に40g入れます

2、
黄身を白っぽくなるまで泡立てます

3、
サラダ油をすこしづつ混ぜながら入れます

4、
濃く入れて冷ました祁門紅茶80CCをゆっくり泡立てながら入れます

5、
さらにふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます

6、
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます

7、
グラニュー糖を入れた卵白をつのがたつくらい泡立てます

8、
泡立てた卵白を3回にわけて生地に混ぜ合わせます

9、
泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます

11、
17cmの型に生地を流し入れます

12、
温めていたオーブンに型を入れて170℃で20分・140℃で10分焼きます

13、
焼きあがったら網の上に逆さにして十分冷まします

14、
生クリームにグラニュー糖を15g入れて泡立てます

15、
冷めたらケーキを取り出します。紙でできた型なので破っり取ります

16、
生クリームを添えて、温かい祁門紅茶を入れてさあめしあがれ
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