1、 粉ゼラチンに大さじ4杯の水を入れます。 |
2、 鍋に水100cc、砂糖100g、杏仁霜大さじ3をいれます。 |
3、 鍋を火にかけます。弱火にしてこげつかないようにかき混ぜます。 |
4、 杏仁霜のざらざら感がなくなるまでかきまぜると、とろみがでてきます。 |
5、 鍋に牛乳を加えます。 |
6、 生クリームも加えます。無い場合は、牛乳を200cc加えます。 |
7、 煮立ってきたら火をとめて、ふやかしたゼラチンを加えます。 |
8、 アーモンドエッセンスを3〜4滴加えます。なくてもかまいません。 |
9、 バットに移して、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 |
10、 鍋を洗って、水300ccと砂糖80gをいれて火にかけます。とけたら冷やしてシロップの出来あたり。 |
11、 冷やし固まった杏仁豆腐をカットして、フルーツ缶とシロップを加えます。 |
12、 食べてみたら、練乳風味だったのでイチゴも加えてみました。とってもおいしい。 |