12月に入り、寒さがひたひたとやってきました。 寒い日は、あたたかいおやつとお茶で体をあたためたいもの。 今回は、ほかほか『あんまん』に挑戦!
あまいお菓子にはすっきりした後味の『黄金桂』と一緒にいただきましょう。
1、小麦粉をふるいます
2、ふるった小麦粉のボールに砂糖、エバミルク、ベーキングパウダー、ドライイーストを加えます。
3、ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぎいれます。生地を混ぜ合わせます。
4、さらにラードを加え、20分ほど生地に体重をかけながらこねます。
5、生地をまるくまとめて、ボールにいれラップをし発酵させます(20分)。
6、生地を12等分し、あんこも12個分まるめておきます。
7、生地を丸くのばし、あんこをのせます。
8、指であんこを押さえながら生地を持ち上げていきます。
9、生地をとじ、形よく丸く整えます。
10、クッキングペーパーを四角にカットし、あんを包んだ生地をのせます。上にラップをかけて二時発酵させます(15分)。
11、沸騰した蒸し器に、ふくらむので間隔をあけて生地を入れます。蒸し時間は20分。
12、黄金桂を添えて、さあ!めしあがれ