あんまん レシピ >> 中国茗茶 翠泉

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『中国茶に合うお菓子づくりに挑戦!』

12月に入り、寒さがひたひたとやってきました。          
寒い日は、あたたかいおやつとお茶で体をあたためたいもの。          
今回は、ほかほか『あんまん』に挑戦!          

あまいお菓子にはすっきりした後味の『黄金桂』と一緒にいただきましょう。         

     

材料(あんまん12個分)

小麦粉300g
ぬるま湯140cc
エバミルク
(コーヒー用クリームでもOK)
大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
ベーキングパウダー小さじ3/4
ラード大さじ1
つぶあんこ
(こしあんこでもOK)
10g〜15g×12個

                               

1、
小麦粉をふるいます

2、
ふるった小麦粉のボールに砂糖、エバミルク、ベーキングパウダー、ドライイーストを加えます。

3、
ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぎいれます。生地を混ぜ合わせます。

4、
さらにラードを加え、20分ほど生地に体重をかけながらこねます。

5、
生地をまるくまとめて、ボールにいれラップをし発酵させます(20分)。

6、
生地を12等分し、あんこも12個分まるめておきます。

7、
生地を丸くのばし、あんこをのせます。

8、
指であんこを押さえながら生地を持ち上げていきます。

9、
生地をとじ、形よく丸く整えます。

10、
クッキングペーパーを四角にカットし、あんを包んだ生地をのせます。上にラップをかけて二時発酵させます(15分)。

11、
沸騰した蒸し器に、ふくらむので間隔をあけて生地を入れます。蒸し時間は20分。

12、
黄金桂を添えて、さあ!めしあがれ

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