あんみつ レシピ >> 中国茗茶 翠泉

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■材料(5〜6人分)
 
棒寒天1本
鉄観音茶400cc
白玉粉80g
80cc〜100cc
フルーツ缶詰のみかんやパイナップルや桃
あんこお好みで
黒蜜か白蜜お好みで
※ 前準備
鉄観音茶を沸騰したお湯で入れ、400ccを冷ましておきましょう。

          
@棒寒天を3時間ほど水にひたしておきます。
A白玉粉に水をすこしずつ入れ、耳たぶの硬さになるまで練ります。丸めて中央部分を凹ませて沸騰したお湯で茹でます。浮き上がったら1〜2分で冷水にとります。
B冷ましておいた鉄観音茶を鍋に入れて、浸した寒天をちぎり入れて火を加えて煮溶かします。沸騰させないでください。型に流しいれて冷まし固めます。
C固まった寒天をキューブ状にカットし、器に入れます。
Dカットしたフルーツと白玉、あんこなどをトッピングします。
E黒蜜、白蜜をお好みでどちらかかけておめしあがりください。


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