中国の代表的なスィーツ『胡麻だんご』。とっても簡単にできました。是非みなさんも、作ってみてください。香ばしい胡麻の香りと、もちもちとした食感がたまりません。
新しく入荷した『水仙茶』を一緒にどうぞ。さっぱりした味が、だんごによく合います。
1、白玉粉に砂糖を加えてまぜた後に、水を少しずつ加えながら生地をこねます。
2、力を入れてよくこねると耳たぶくらいの硬さになります。
3、生地をきれいにまとめます
4、こしあんを10等分して丸めておきます。
5、生地を10等分して丸くのばした上にあんをのせます。
6、あんを包み込むように生地をのばしながら丸めていきます。
7、油で揚げたときに、爆発しないように生地をよくとじます。
8、丸くできあがった団子に胡麻をふりかけます。揚げたときに胡麻がはがれないように軽くにぎりなおします。
9、油を120度くらいの低めの温度で、団子をゆっくり揚げます。浮き上がったら出来上がりです。