|
―糖度を調べてみました!―
梨園ではあんなに濃かった緑の葉が色づいています。透明感のある黄色がとても綺麗です。徒長枝の先では少なくなった葉がしがみつく様にして、風に吹かれて揺れています。園内には落ち葉が一杯敷詰められて、歩くとカサカサ音がします。梨園は冬の準備に入っているのですね。 今年もお蔭さまで美味しい梨を一杯頂きました。今は柿が美味しいですね。今年は柿の生り年でしょうか,木に沢山実をつけています。蜜柑もいいですね。果物の好みには人それぞれに違いがあり、又、うまさ、甘さ等の感じ方も個人差があると思います。 そこで、今回は色々な果物について、その糖度を調べてみました。糖度がその果物の美味さ、甘さを表す全てではないと思いますが、あくまでもご参考です。 果物の糖度比較(目安)
今回調べてみまして、美味しさ、甘さと糖度との関係は微妙だと思いました。また、生産農家の方々が、ほんの少しの糖度向上のために、大変なご苦労、努力されていることも改めて知りました。皆さんは糖度についてどんな感じをお持ちでしょうか。 もう梨園では来年に向けての準備が始まっていますが、来年もまた美味しい梨が沢山食べたいものです。 2004年11月21日 『くにたち・梨園ボランティア』 事務局 遠藤 常吉(文責)
|
|